鹤见

当时只道是寻常。

【乐叶】要是你愿意,我就永远爱你

  • 原著向(全文也只有这俩人)

  • 本来想走文艺小清新向,结果失败了

  • 这文卡得我痛不欲生,可惜最后也没达到想要的效果

  • 我的第二篇文,文笔还请多多包涵



        “一生至少该有一次,为了某个人而忘了自己,不求有结果,不求同行,不求曾经拥有,甚至不求你爱我,只求在我最美的年华里,遇到你。”

1、
        张佳乐喜欢叶修。
        这份感情不知是何时成形的,当张佳乐意识到时,早已深陷其中、难以自拔。于是,他开始故意地接近叶修——在赛场休息室想方设法的搭话,一次次从Q市发出的邀请,亦或是自作主张的H市之游。他甚至有些沉迷于这种种小动作了。每一点的接近带来的都是无穷尽的欢喜。
        张佳乐的表现太明显,若说旁人还能只把他俩当极好的兄弟,一向心细的叶修却总能在那双眼里看到令人心悸的色彩。
        此时,如果有感觉,两人或许就这么成了。可惜,叶修只把张佳乐当朋友。于是,他开始尽量避开对方的身影。私心以为,不相见,自当不相念。
        能被称为职业大神的,有哪个不是在众记者包围间身经百战的。因此,对于叶修的微妙转变,张佳乐自然是极敏感的。虽免不了失落,却还是坚持像以往那样,一有时间就去叶修面前报道,权当没看到对方隐约间拉开的距离。
        苏沐橙是个好姑娘,她亲近叶修,却从不插手干预叶修的私事。但张佳乐那死活不肯放手的模样着实让知情人心疼,于是她也私下里劝过些。可是,张佳乐的性子是出了名的倔,联盟里但凡有点资历的都知道。旁人越是劝说,张佳乐越是坚持。
        第十赛季叶修奋力拼搏时,他坚持。
        兴欣夺冠叶修宣布退役时,他坚持。
        等到世邀赛,中国队在叶修的带领下凯旋而归时,他还是坚持。
        这下,不光苏沐橙,就连想着把一切交给时间而一直避着张佳乐的叶修也看不下去了。他只得放弃摆出婉拒的姿态这一策略,转而决定,得将这事儿摊开了说。


2、
        张佳乐看着叶修难得如此正经的模样,心中有了隐隐的猜测。他有些难过,又有些不甘。他不甘在还未放手一搏之前就被宣告失败。于是,抢在叶修开口前,张佳乐一把拉住他的手,坚定地望着他的眼睛,认真地、一字一字地说道:“叶修,我喜欢你。”
        叶修看着那双漂亮的眼睛闪着光,其中蕴含的期待叫人沉醉。一瞬间,他真的不忍心开口拒绝。
        沉默几秒,叶修狠了狠心,硬是抽出了自己的手,避开对方的眼,说了声“对不起”。
        叶修离开后,张佳乐慢慢俯下身,趴在桌子上,将脸埋进臂弯里。想着对方临走前留下的那些或安慰、或劝自己放弃的话语,眼睛有些酸涩。
        醉过方知酒浓,爱过方知情重。
        只是,在有生的瞬间能遇到你,竟花光所有运气。

3、
        若如此便放弃,也就不会是那个退役再复出的张佳乐了。他想,自己还要最后地拼一把。
        于是,百般乞求、纠缠,又保证只是以朋友的身份相邀,愣是把叶修磨得没了脾气,一时心软,就答应了这只此一次的旅行。
        第二日,两人一起飞往了济州岛。
        他们一起去了海边。济州岛特有的黑色火山岩在那金黄的沙滩上很是显眼,那美感倒也是独具一格的。张佳乐哥俩好似的揽住叶修的肩,笑嘻嘻地拍了拍,似乎心下真的没有一点儿别的念想。叶修见此,也不好说什么,只当着他是真想通了。
        二人一起沉默地望着那碧蓝的海面,不时地有几略清风拂过,带来了海的气息。张佳乐瞥了眼叶修的侧颜,见他眉眼柔和的模样,自己也笑得眼睛弯弯。这一刻,就仿佛一辈子。
         他们的足迹几乎踏遍了全岛,不过短短几天,倒也是饱览风光。泰迪博物馆里,叶修把张佳乐逗得炸毛;拉面馆内,两人吃得欢,嘴角沾了一圈的酱汁,对视一眼后,皆是傻乎乎地笑了;牛岛上,他们各租了辆自行车,慢悠悠地绕岛环行。
        这期间,张佳乐的确是遵守了诺言,从未逾矩。一切,仿佛又回到了最初的模样——我们是朋友。
         旅行的最后一日,二人起了个早,立志爬上那城山日出峰看看日出。即使被叶修嘲笑太有少女情怀,张佳乐却是难得地没有炸毛,而是冲他翻了个白眼,兀自转过身去了。在叶修看不见的地方,那微微上扬的嘴角竟是盛满了落寞。
        待他们来到山脚,阳光还未露出身影,只能靠手机上的手电筒来充当引路人。大抵是有些怕黑,叶修不自觉地抓住了张佳乐的袖子,紧紧地跟随着他。
        这山其实一点儿不高,可对于两个常年不锻炼的网游职业选手来说,也着实是一项大工程。爬了才不过三分之一,叶修就已气喘吁吁,张佳乐抹了把额头上的汗,心里默默感谢霸图的日常训练,让自己不至于在叶修面前太过失态。
        张佳乐扶着叶修,抚着他的背脊,试图帮助他顺气。看着对方的模样,一时间眼底溢满了温柔。等到叶修好不容易平复过来,张佳乐微笑着伸出手扶住他,两人一级一级、一级一级地,慢慢上着台阶,每一步皆是扎扎实实。这步伐踩在张佳乐的心头上,有着股子说不出的滋味。
        互相搀扶的背影,看起来还真是叫人艳羡。
        终于来到了山顶,还没等着两人休整一番,一缕灿烂的光芒从天空尽头出现。睁大双眼,盯着那光芒的方向,不一会儿,太阳就露出了头顶。炽热的色彩极为耀眼,让人不由得生出几分感动的心思。
        太阳一点一点地升起,逐渐显露出自己最原本的模样。现场包括张佳乐与叶修在内的所有人,一时间屏住了呼吸,深切地感受着大自然的美妙。
        张佳乐扶着叶修的手还没有撤回,望了眼叶修抬着头的模样,面容竟是难得带了些孩子气。他不由得笑了,无声地,却是谁也看得出那笑意中的愉悦。那双漂亮的眼,此时闪烁着耀眼光芒,眼底只映着一人的身影。目光温柔如水,又像是被那太阳点燃了火苗。
        此时君与我,何处更容他。

4、
        旅程终是结束了。二人并肩在机场中,张佳乐瞥了眼手中的机票,知晓叶修比自己要先行离开。他一直没有开口,如此反常的沉默惹来了叶修的频频注视。可是,他心里却一点也高兴不起来。
        双眼望着前方,眼神却有些失焦,心中的思绪叫人猜不透彻。良久,似是想通了什么,那双眼倏地恢复了往日的神采。
        “这是最后一次。”张佳乐忽然出声。
        “什么?”
        他拉起叶修的手,那双漂亮的眸亮得叫人心惊,其中蕴含的,是无比的坚定。一如一周前的模样。
        “叶修,我喜欢你。”
        要是你愿意,我就永远爱你。要是你不愿意……
        “对不起。”
        “没关系。”张佳乐微笑着松开了手,不带一丝勉强。只轻轻说了声“再见”,然后,一直目送着那心心念念着的身影毫无留恋地消失在人海中。
        透过玻璃,看见机场外蓝天白云、阳光正好,他有些慵懒地伸了个懒腰,长舒了口气,脸上挂着的是从未有过的轻松:“明天又是新的一天。”


         要是你不愿意,我就永远相思。 




最后,感谢所有读完了这篇文的小天使们【比心】

评论(8)

热度(62)

  1. Estelle鹤见 转载了此文字