一晃鹤见

当时只道是寻常。

【乐叶】我跟你开玩笑呢

 学生乐 X 书店老板修





  • 写的第一篇文,文笔不好请多多包涵!


  • 正文跟题目其实没什么关系


  • 写完之后才发现OOC了【捂脸】


  • 还有很多想写的细节、剧情没写到,大概还会写一篇叶修视角的来弥补(๑>◡<๑)


  • 苏沐橙是妹妹啦!绝对没有橙叶!





1、        


       张佳乐是个大二学生。当年填志愿时一心想跑到外省,与父母大吵了一架。虽然最后如愿以偿,却被断了经济来源,除了学费外失去了所有生活费。本来,这不过是好好认个错就能解决的,可他那时毕竟还只是个刚从高三炼狱中解脱的大男孩,性子又是出了名的倔,于是,大一那年,他只能靠着点奖学金和拼命打工挣钱来填饱肚子。        


       张佳乐特别热衷于读书,无论什么方面的都有所涉猎,因此聊任何话题他都能轻松融入。这也是他人缘极好的原因。      


       张佳乐就读的大学边上有一条不起眼的小巷,不同于周边其他地方的热闹、嘈杂,那里安静、整洁得仿佛是另一个世界。巷子里有一家旧书店,老板是个相貌普通的年轻男子。张佳乐自从某日偶然间发现这家店后,便常常往那儿去。在那里,他找到了许多自己闻所未闻的好书。可无奈囊中羞涩,付不起书钱。按耐不住心中对书的渴望,他只得痛下决心,厚着脸皮去蹭书看,一边还在心里想着:“我以后一定会全部还上的!”






2、        


       每次一进店,张佳乐就装着挑书的模样转入老板的盲区,然后找本自己喜欢的看得津津有味。最初,他还有些忐忑不安,后来发现那人从不离开座位,不是在同自己一样捧着本书看,就是在打游戏。于是,自此便大了胆子,暗自庆幸自己这点小小心思从未被看破。


       直到那一日。        


       “喂,那边那个男生。”


       无人回应。        


       “说你呢,那个扎辫子的男生。”      


        张佳乐猛地从书中世界惊醒,略茫然地望向声音来源,在发现这声音来自书店老板后,他颇有些尴尬和紧张——看得太入迷一下子忘记要站进老板的视线盲区了。


       在张佳乐正拼命思考该怎样措辞才能让他不把自己列入黑名单,最好还能让自己把剩下的一点内容看完时,那个一手撑着头,懒洋洋地窝在柜台后的椅子里的书店老板发话了:“我说,你老这么看霸王书,让哥的小本生意实在难做啊。”      


       听罢,张佳乐只好红着脸把书放回原处,垂头丧气地正要走出店门,却又听到了那个懒洋洋的、还带了些笑意的声音:“噗,你还真走啊?我跟你开玩笑呢。”        


       回头看向那个一只手在嘴角边握成拳以试图掩饰自己捉弄成功的好心情的家伙,张佳乐一时怔住,有些不敢相信对方话中的意思,半张着嘴,怎么看怎么傻气。        


       只见对方指了指店里角落的一张小板凳,说:“喏,你坐那儿看吧。一直这么站着,也不累啊?”       


       直到坐下很久之后,张佳乐才终于回过神来。往心脏的位置探去,那里“扑通、扑通”地正跳得可欢。那时的他是这样想的:“世界上居然还有这么好的人!”       


       那天,两人达成了协议——张佳乐可以免费看书,但作为交换,他每周都必须来书店帮忙整理被放乱的书籍。在旁人眼里,这本是件枯燥至极的事,却由于期间能发现不少好书,张佳乐还是乐在其中。






3、       


       一开始,每每见到老板,张佳乐由于惭愧而总会有些尴尬。对方似是看出了他的不自在,常常用言语故意逗他。一来二去,两人也就混熟了。张佳乐知道了老板叫叶修,知道了他其实是自己已毕业的学长,知道了他爱打游戏、爱看书,知道了他所掌握的知识量甚至是连自己也望尘莫及。        


       再到后来,张佳乐开始陪着叶修打游戏,叶修会帮他解决一些课业问题。闲时,两人则一起看看书,或是讨论些自己的看法。        


       张佳乐越来越察觉到了两人的合拍,除了叶修总喜欢捉弄自己、惹得自己炸毛这点。        


       比如这样:       


       “乐乐,你居然还扎小辫子,不愧是被称为“学校一枝花”的忧郁美女子。”


       “滚滚滚!你才乐乐呢!你才一枝花呢!你才美女子呢!啊!”       


       然后叶修看着因为太激动而不小心把手里厚厚的一摞书全部砸到了自己脚上而直呼痛的张佳乐笑得快岔了气。      


       再比如这样:        


       “我靠!今天书店怎么这么乱?!你是被抢了还是被强了啊?!你绝壁是故意的吧!我今天都要赶不上晚饭了!”        


       叶修听了,笑得有些狡黠地看着他,说:“猜对了!我就是故意的。”


       张佳乐看着对方难得的如此灿烂的笑容,从脸一路红到了耳根。也不知是被气的还是……       


       当然,那天张佳乐果然没回去吃学校食堂。






4、        


       大二寒假的前几个星期,张佳乐一反平日精精神神的模样,每天都耷拉着脑袋,不知在沮丧些什么。       


       叶修一问之下才知道,这死孩子自从上大学后就再没回过家,第一年的寒假好不容易是熬过了那浓浓的思乡情,今年,却有些撑不住了。       


       提到回家,叶修有些沉默。在张佳乐都有些诧异于这沉闷的气氛时,叶修忽然站了起来,给了他一个拥抱,说了一句:“回去吧。”他说,天下间没有哪个父母会真正为难自己的孩子的。      


       张佳乐不懂,为什么说这句话时的叶修显得是那么的难过与愧疚。等他想问时,对方却已回到了平日的姿态,含笑看着他。        


       叶修不想说,张佳乐就不问。他只知道,叶修的那句话,给了自己无限的勇气。        


       这年过年,张佳乐与父母和好。        


       这年过年,少了一桩大心事的张佳乐轻松了下来,一开心就与叶修语音聊天得更加痛快,他们之间好像一下子好像少了许多隔阂。        


       这年过年,张佳乐不仅感谢着叶修,还在一直思念着叶修。        


       这年过年,张佳乐忽然发现,自己好像……喜欢上了叶修?




5、        


       与父母和好后,张佳乐终于有了每月的生活费,他也再不用以帮叶修整理书来换取看书的机会了。可是,只要去书店,他还是会坚持地整理,似是早已成了种习惯。        


       并且,自从发现了自己的心思后,张佳乐一看见叶修就会不自觉地脸红。他往书店跑的次数也越来越多,找着各种理由想约对方出门。       


       两人呆在一起时,张佳乐总是有机会就揽着叶修的肩,还美其名曰是好哥们儿间的友情的象征。       


       可尽管如此,张佳乐还是迟迟不敢表白。他害怕万一叶修觉得自己喜欢上他这件事很恶心怎么办?他害怕万一叶修不喜欢自己怎么办?他害怕从此再见不到叶修了怎么办?他有着许许多多的害怕,始终不敢往前迈步。于是,就此开始了苦逼的暗恋生涯。


       而这一暗恋,就是两年。




6、     


       终于,在距毕业只剩两个月的时候,张佳乐终于鼓起勇气,想要赌一把。        


       那天,张佳乐换上了自认为最正式、看着最帅最得体的一套衣服,将小辫子扎了又扎,折腾了十几遍,直到终于满意。他还为自己的告白打了一大堆的草稿,里面,有许多他们两人都喜欢的书里的话语。       


       张佳乐调整好了笑容,安抚下了种种紧张心绪,终于来到了书店前。        


       正准备推门而入时,透过玻璃门,张佳乐却看到了让自己绝望的景象。       


       书店里面除了叶修,还出现了一个极其漂亮的身影——张佳乐所在大学的校花——大一在读生苏沐橙。       


       他看见苏沐橙递给了叶修一封情书,还说了些什么。然后,叶修收下了,顺带将她揽入了怀中。        


       那一瞬间,张佳乐的心仿佛死了。      


       像是刚从冰窖里出来一般,全身冰冰凉的。


       是了,一个同性,怎么可能比得过一个长得漂亮人又好的异性。        


       趁着还没被店里的两人发现,他飞快地逃走了。       


       后来的两个月,他再也没有去找过叶修。对于叶修在网络上对他的担心,他也只回了“最近赶论文太忙”而敷衍了过去。




7、      


       离校前的那天晚上,张佳乐谢绝了所有来自其他人的邀约,而是独自一人跑去了叶修曾偶然间提过的学校的秘密天台。      


       他靠在天台边,心中是无限的感慨。同时,还有对叶修的不甘与苦涩。       


       就这样出神了很久,身后忽然响起一阵脚步声。张佳乐回头,惊讶地发现来人竟是许久未见的叶修。而且他看起来似乎一点儿也不奇怪张佳乐会在这里。      


       叶修点了根烟叼在嘴里,然后慢悠悠地晃到他边上。两人谁也没有说话。


       叶修望着远处的光亮,不知是想到了什么,微微笑着,显得异常的温柔。而张佳乐,则在不断地偷瞄着他的侧脸。


       就这样不知沉默了多久,叶修突然转头看向张佳乐,与他未来得及收回的视线直直撞在了一起。看着对方似笑非笑的神情,张佳乐有些尴尬地清了清嗓子,只想赶紧找个话题来转移叶修的注意力。于是他听到自己这么说:“那个,好久不见。听说,苏沐橙是你女朋友?”       


       刚说完,张佳乐就恨不得咬断自己的舌头——听说!听你妹的说啊!!!这么烂的理由也好意思说出口!再说了……万一是真的,怎么办?       


       “怎么可能,哥哪儿配得上女神大人呢。”          


       听到否定答案,张佳乐终于放下了心,脑海中却又再次浮现起那日的情景——那她给你情书干嘛?而且,你们还抱在一起……       


       “你哪只眼睛看到沐橙给我情书了?”叶修有些莫名其妙。       


       张佳乐这才发现自己说漏了心里话。还来不及脸红,又仿佛捕捉到了什么可疑的字眼:“沐橙?你们很熟?”       


       “那当然,沐橙可是我妹妹。”叶修看着对方的惊讶神情,有些无语。正想开口嘲讽,却忽然明白了所谓的“情书”的真相,不禁感到有些好笑。       


       那封信哪儿是什么情书,分明是苏沐橙偶然整理出的旧人之物。看她有些感伤的样子,叶修才安慰地将她揽入了怀里。      


       所以说,一切都只是张佳乐擅自的脑补而已。      


       知道真相的张佳乐眼泪掉下来。        


       一瞬间,他不知道是该骂自己蠢、活该误会了这么久,还是该庆幸自己或许还有机会……吧?      


       张佳乐这才意识到,今晚过后,他们就很难再见了。


       于是,抱着一种大不了一死的心态,他终于将那句在心底埋藏了近三年的话语传达了出来:“叶修,我喜欢你!”      


       面对这突如其来的告白,叶修只面无表情地盯着这个即使夜色也难掩其紧张的大男孩。


       许久,未得到答复的张佳乐沉下头,转身就走。还没迈出几步,却又听到了那个懒洋洋的、还带了些笑意的声音:“噗,你还真走啊?我跟你开玩笑呢。”一如那时的模样。在张佳乐大脑当机、毫无反应的时候,叶修笑了笑,似乎生怕对方不明白自己的意思,又补了一句:“张佳乐,我也喜欢你。”      


       张佳乐瞪大了眼睛、不敢置信地转过身,一直一直地盯着对方的面庞,直到终于确信这一切都是真实的。他猛地扑过去,抱住了那个似乎还在嘲笑着自己的家伙,吻上了那渴望已久的唇。       


       烟草味的。还有点甜。张佳乐这么想道。


     






       “乐乐,哥要做上面的。”


       “别做梦了!还有,谁是乐乐?!”       


       “那我们还是分手吧乐乐。”       


       “叶修你个混蛋!不要想了!不可能!!!”




最后,感谢所有看完了这篇文的小天使(((o(*゚▽゚*)o)))

评论(13)

热度(122)